「健康食品エビデンス・ナビ」のグレードについて

当サイトのグレード(格付け)とは

「健康食品エビデンス・ナビ」で示すグレード(格付け)は、科学的根拠(エビデンス)となるデータの信頼度をNCBIのエビデンスレベルの基準に準じた基準で評価したものであり、「効くかどうかを示した学術情報の確からしさ」を示しています。

格付けの方法

世界中で発表されている学術文献のうち、米国生物工学情報センター(NCBI)運営の論文検索サービスPubmedで検索可能な、査読付の学術雑誌に掲載された研究論文を調査対象とし、その中から各健康食品素材の有効性に関する学術文献を検索、精査し、からだの悩みごとに下記の基準に従って「健康食品エビデンス・ナビ」が独自に格付けしました。

格付けの基準は、NCBIのエビデンスレベルの基準に準じるものであり、格付けの際には、そのグレードに属することが適当であるか、博士研究者のエビデンスナビ管理人が学術文献を十分に精査しています。

現在までに各健康食品素材に関する学術文献を1万件以上調べ、そのうちヒト臨床試験を実施した研究を絞り込み、1,000件以上の学術文献を精査した結果をもとに格付けしています。

グレード(格付け)の基準

【トクホ】特定保健用食品

国の機関によって効能・効果に関する表記が認められた健康食品)

【グレードA】
十分な科学的根拠があり、特定のからだの悩みに対しておそらく効くことが学術文献で示された健康食品素材

  • 2つ以上の大規模なランダム化比較試験もしくはメタアナリシスを行っていること
  • 上記のすべての試験で、特定の効能における有効性が認められていること
  • または上記と同等の試験で有効性が認められていること

【グレードB】
科学的根拠があり、特定のからだの悩みに対する効果が学術文献で示唆された健康食品素材

  • ひとつ以上のランダム化比較試験もしくはメタアナリシスを行っていること
  • 上記のすべての試験で、特定の効能における有効性が認められていること
  • または上記と同等の試験で有効性が認められていること

【グレードC】
科学的根拠は不十分だが、特定のからだの悩みに対して効果が学術文献で示唆された健康食品素材

  • コホート研究、患者・対照研究(ケース・コントロール研究)を行っていること
  • 上記のすべての試験で、特定の効能における有効性が認められていること
  • または上記と同等の試験で有効性が認められていること

【グレードD】
科学的根拠があいまいであり、特定のからだの悩みに対して効くとはいえない健康食品素材

症例報告(ケースシリーズ報告)、実験室での研究(動物実験、試験管での実験)などで 特定の効能における有効性が認められたこと。もしくは専門家の意見など。

または、

  • 2つ以上のランダム化比較試験もしくはメタアナリシスを行っていること
  • 上記の試験のうち、ひとつ以上の試験で、特定の効能における有効性が認められていないこと

【グレードE】
特定のからだの悩みに対しておそらく効かない健康食品素材

  • 2つ以上のランダム化比較試験もしくはメタアナリシスを行っていること
  • 上記のすべての試験で、特定の効能における有効性が認められていないこと
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